Wir sind die Kaffeerösterei in Lübeck. Uns verbindet viel mehr mit gutem Kaffee und Espresso, als das wir ihn „nur“ in unseren Cafés servieren. Man kann schon von wahrer Hingabe sprechen. Deswegen rösten wir unseren Filterkaffee und unseren Espresso selbst, in unserer Gebrüder Alm Kaffeerösterei. Unseren Rohkaffee beziehen wir aus transparentem Handel, mit fairen Preisen für die Kaffeebauern im Ursprungsland. Die gezahlten Preise für die rohen Kaffeebohnen liegen weit über dem weltweiten Durchschnitt. Nur so kann der Kaffeeanbau nachhaltig funktionieren und die Kaffeebauern haben eine Zukunft.

Kaffeerösterei Lübeck
Kaffeerösterei Lübeck

Kaffeerösterei und Café

Wir sind 2021 mit unserem ersten Konvent Café in Lübecker Altstadt gestartet. 2024 haben wir dann unser zweites Café mit Bäckerei am Dom eröffnet. Unsere familiengeführte Rösterei, die wir wie unsere Cafés als Brüder gemeinsam betreiben, ist die Gebrüder Alm Kaffeerösterei und hier rösten wir Filterkaffee und Espresso für Privat- und Geschäftskunden.

Filterkaffee

Unser „Hauskaffee“ ist der Konvent Filterkaffee. Er ist für alle Zubereitungsarten, wie Handfilter, Kaffeemaschine und Stempelkanne, geeignet und trifft den Geschmack der meisten Kaffeetrinker und Kaffeetrinkerinnen. Ergänzt wird er von verschiedenen anderen Filterkaffeeröstungen, die sich durch verschiedene Geschmacksprofile auszeichnen.

Am liebsten verkaufen wir Euch unseren Filterkaffee ungemahlen, als ganze Bohne. Nur so ist gewährleistet, dass alle Aromen erhalten bleiben, bis Ihr ihn zuhause oder auf der Arbeit genießen könnt. Habt Ihr keine Kaffeemühle zur Verfügung, mahlen wir ihn euch aber gerne frisch beim Kauf.

Kaffee kaufen Lübeck
Kaffee Lübeck

Espresso

Unser „Hausespresso“, der Konvent Espresso Nr. 1, ist ein Blend aus 50% brasilianischem Arabica, 30% hondurianischem Arabica und 20% indischem Parchment Robusta. Nussige und schokoladige Noten und vollmundiger Geschmack treten hier ganz ohne Säure auf. Unsere Hausröstung ist für alle Zubereitungsarten geeignet. Egal, ob ihr einen Siebträger, Vollautomaten oder Herdkocher („Bialetti“) für die Espressozubereitung nutzt.

Wie alle unsere Kaffeeröstungen verkaufen wir Euch auch diesen Espresso am liebsten als ganze Bohne. Gerne mahlen wir ihn aber auch frisch beim Kauf für die gewünschte Zubereitungsart.

Schonend gerösteter Kaffee und Espresso

Unser Kaffee und Espresso wird schonend im traditionellen Trommelröstverfahren geröstet. Hierunter versteht man das Erhitzen der Kaffeebohnen, wobei im Röstkaffee die typischen Geschmacks- und Aromastoffe gebildet werden. Der Röstvorgang bei der Trommelröstung beginnt bereits bei 60°C und endet bei einer Bohnentemperatur von ca. 200-250°C. Zum Vergleich: in einer industriell betriebenen Kaffeerösterei herrschen Umgebungstemperaturen von bis zu 550°C, um Zeit zu sparen. Ein weiterer Nachteil von industriellen Kaffeeröstungen ist, dass sich durch die schnelle Röstung bei hoher Temperatur mehr Schadstoffe, wie z.B. Melanoidine und Acrylamid, bilden.

Aroma und Geschmack

Die Bildung des Kaffeearomas und die Entwicklung des Geschmacks beim Kaffeerösten wird maßgeblich von Qualität und Sorte der Rohkaffeebohnen, der Röstzeit und der Temperatur beeinflusst. Hellere Röstungen bieten einen fruchtigeren Geschmack. Dunklere Röstungen sind leicht süß und können zum Beispiel Aromen von Schokolade, Karamell und Haselnüssen bieten.

Qualität und Nachhaltigkeit

Wir benutzen ausschließlich Rohkaffees von höchster Qualität. Der Handel ist transparent, mit Löhnen und Preisen weit über dem weltweiten Durchschnitt. Wir rösten auf einem Loring Trommelröster, der einen wesentlich geringeren Schadstoffausstoß hat und weniger Energie verbraucht, als ein konventioneller Trommelröster.

Specialty Coffee oder Spezialitätenkaffee

In den letzten Jahren trifft man immer wieder auf den Begriff Specialty Coffee oder Spezialitätenkaffee. Für uns sollte Kaffee mit einem gewissen Anspruch an Herkunft, Handel, Röstung und bewusster Zubereitung keine exklusive Spezialität für Eingeweihte sein, sondern zum Alltag gehören.

Wenn man sich den Begriff Specialty Coffee genau anguckt, ist er gar nicht so neu. Er wurde bereits 1974 geprägt und zwar von Erna Knutsen, einer Norwegerin, die bei einem amerikanischen Kaffeeimporteur arbeitete und es verstand hochwertige Kaffeebohnen von minderer Qualität zu unterscheiden. Erna Knutsen gründete einen eigenen Kaffeehandel und versorgte ihre Kunden mit erstklassigen Kaffeebohnen und allen Infos über Herkunft und Anbau des Rohkaffees. Heute umfasst der Begriff Spezialitätenkaffee im Kern die Berücksichtigung der Herkunft und den Anbau der Kaffeebohnen, die sorgfältige und schonende Röstung und die richtige Auswahl der Zubereitungsmethode.

Der Begriff „Specialty Coffee“ ist nicht geschützt

Oft wird er deswegen „missbraucht“. Denn eigentlich sollte nur Kaffee mit einem Cupping Score von über 80 Punkten als Spezialitätenkaffee bezeichnet werden. Die Punkte können durch ein Cupping, also einer Verkostung, nach SCA Richtlinien erlangt werden. Die SCA (Specialty Coffee Association) ist eine Organisation, die weltweit tätig ist und sich der Qualität von Kaffee verschrieben hat. Specialty Coffee ist also kein modischer Begriff um Kaffeepreise zu rechtfertigen. Es gibt ihn tatsächlich, aber eben nicht bei Kaffee aus dem Supermarkt.